«Подбор седла – целая наука, а на мой взгляд – искусство»
«Подбор седла – целая наука, а на мой взгляд – искусство»
Правильный подбор седла - одно из важных составляющих в тандеме всадник-лошадь. От такого, казалось бы, маленького нюанса зависит многое:
комфорт всадника
здоровье лошади
эффективность тренировок
Тот факт, что ваше седло приносит дискомфорт лошади и неудобно всаднику, может повлечь за собой множество проблем.
Правильный подбор седла позволит всаднику найти баланс и прочувствовать лошадь, а сама лошадь сможет работать свободно и раскрепощённо.
О подборе сёдел нам рассказали: Карина Полянцева - специалист с многолетним стажем, владелец сети магазинов «Технология спорта» и Дарья Аксёнова - эксперт по подбору в магазине «Технология спорта».
Какие факторы учитываются при подборе седла?
Дарья Аксёнова: При подборе седла учитывается целый ряд факторов:
Для начала - это дисциплина и амбиции всадника.
Один из самых важных факторов - особенности спины лошади, ее возраст, физическая форма и, конечно, здоровье.
Ещё один из не менее важных факторов: особенность посадки, комплекция всадника и его индивидуальные требования к седлу.
Есть ещё много разных нюансов, о них можно говорить бесконечно - я перечислила основные.
Карина Полянцева: Главные факторы - это:
Бюджет
Предпочтения всадника (на чём удобно)
Комфорт лошади
Возможность подгонки
Как понять, что седло подходит лошади?
Дарья Аксёнова: Это сложно описать в нескольких фразах.
Подбор седла - целая наука, а на мой взгляд - искусство.
Даже мы, как специалисты, которые работают в этой сфере уже много лет всё время получаем новые знания и совершенствуемся. Безусловно, есть основные признаки, по которым можно определить подходит седло или нет. Я называю это ‘первой помощью’, но для точного диагноза лучше обратиться к специалисту.
Карина Полянцева: Стоит проверить основные параметры подбора. Если при первичном осмотре все параметры верны, следующим шагом будет проверка самого главного - хорошо ли лошадь функционирует под этим седлом. Полезно также оценить новое седло в сравнении с предыдущим, на котором ездили на лошади, а также с другими седлами, из которых производится выбор.
Как определить размер всадника и лошади?
Дарья Аксёнова: Тут тоже очень и очень много нюансов. Разные бренды, у всех своя специфика подбора. Ровно так же как и внутри брендов существуют разные модели, которые принципиально отличаются друг от друга.
Карина Полянцева: Размер лошади определяется либо измерительными приборами, либо седло кладётся на лошадь и определяется баланс, равномерность, прилегание к спине и отсутствие точек давления.
Если говорить про размер всадника, то он определяется в соответствии с ростом, длиной бедра, телосложением и длиной стремян при езде.
Что касается размера седла для всадника, то, кроме длины сидения, существует ещё ширина сидения и форма крыла (длина и вынос вперёд).
Возможно ли изменить параметры (размер) седла? Если да, то как?
Не у всех брендов, но возможно.
Вот, например, у бренда Prestige абсолютно во всех седлах есть прекрасная возможность откорректировать ширину ленчика на несколько размеров. Происходит это на специальном станке.
У некоторых сёдел возможна ещё и коррекция панелей под особенности спины лошади – эту услугу предоставляет представитель бренда.
Но далеко не все сёдла имеют возможность регулировки. В некоторых ленчиках нельзя изменить размер, а панели седла сделаны из специального латекса и такой материал не поддаётся коррекции, но имеет свои преимущества в виде более плотного контакта и анатомической формы и не нуждается в регулярной поддержке.
Карина Полянцева: Существуют регулируемые по размеру ленчики, а также набивные панели, форму которых можно менять в соответствии со спецификой анатомии лошади.
В чем опасность неподходящего седла для лошади?
Дарья Аксёнова: Седло - это не просто комфорт для спортсмена. В первую очередь оно помогает правильно распределить вес всадника и нагрузку на спину лошади. Я обычно сравниваю это с подбором обуви для человека. Представьте, что вы подобрали себе туфли больше или меньше по размеру - помните ощущения? То же самое с седлом.
Карина Полянцева: В зависимости от степени того, насколько седло не подходит, эффектом может быть как потеря части работоспособности, так и проблемы со здоровьем спины и конечностей. В пробегах еще актуальны различные травмы кожи и мягких тканей.
Как правильно подобрать седло молодой лошади (3-4 года)?
Дарья Аксёнова: Молодая лошадь - отдельная тема для разговоров. В этом возрасте у лошади только начинает развиваться мышечная масса, она только-только учится работать со всадником и очень важно не напугать её и не навредить ей. Нужно также всегда помнить о том, что молодая лошадь очень быстро развивается и меняется. Для молодых лошадей я рекомендую однозначно корректирующиеся сёдла. Блокировка мышц при неправильно подобранном седле может помешать нормальному развитию мускулатуры, что особенно важно для молодой лошади.
Карина Полянцева: В основном так же, как и взрослой. Однако эффект от неправильного подбора может быть более драматичный, так как молодая лошадь продолжает развиваться, и неправильное седло может нанести необратимый вред этому развитию.
Можно ли подобрать седло самостоятельно?
Дарья Аксёнова: Можно все! И даже в космос полететь. Но лучше проконсультироваться у специалиста.
Карина Полянцева: Конечно можно, если хорошо изучить эту тему. Посетите семинаров 10-15, напроситесь в помощники к специалисту, поездите с ним по конюшням. Возьмите часов 20 практических занятий на фабрике, изучите особенности построения именно вашей модели седла. Проверьте свои навыки на практике, набейте пару шишек и переделайте работу несколько раз. Столкнитесь с необъяснимыми эффектами от вашей подгонки. Поморочьте голову коллегам, как с этим разобраться. Разберитесь, наконец, когда уже кончились идеи и силы. Вот и все!
Как правильно ухаживать за седлом, чтобы оно прослужило дольше?
Дарья Аксёнова: Желательно пользоваться средствами, которые рекомендует производитель, либо соблюдать требования для определённой выделки кожи. Анилиновая кожа, например, ‘не терпит’ некоторые средства по уходу. А в целом нужно следить за тем, чтобы кожа не пересыхала, вовремя чистить и увлажнять седло, обрабатывать защитными средствами, хранить в специальном чехле и беречь от прямых солнечных лучей и переохлаждения.
Карина Полянцева: Очень важно соблюдать простые правила:
чистить, когда грязное
смазывать, когда сухое
не хранить в жарких и влажных местах
не бросать на пол
Существует множество разных сёдел: с гибким ленчиком, без ленчика, с регулирующимся. Под какой тип спины они подходят и в чём разница?
Дарья Аксёнова: Интересный вопрос. Все зависит от ваших требований.
Безленчиковые седла - это пад и он не требует подбора, ложится на любую спину как вальтрап, фактически это отсутствие седла, просто вам будет мягче сидеть, нежели вы будете ездить на ‘голой’ лошади. Такие седла в спорт, конечно не пойдут, но прекрасно подойдут, например, для купания или спокойной прогулки в лесу.
Для спорта, конечно, нужны уже сёдла профессиональные. Они имеют прочную основу (ленчик) - это необходимо для того, что бы вес всадника был правильно распределён, а посадка была сбалансирована.
Регулирующийся ленчик - это однозначный плюс седла в любом случае. Немного не поняла вопрос про гибкий ленчик. Все современные технологии предусматривают пластичность и даже дерево - это необходимо для дополнительной амортизации.
Карина Полянцева: На мой взгляд, ленчик должен быть достаточно твёрдым, чтобы сохранить форму седла и распределить вес всадника равномерно, и в некоторой степени эластичным, чтобы иметь некоторую амортизацию. Регулировка всегда удобна при изменении формы спины коня или при смене коня.
Есть такое понятие, чем дороже, тем лучше - правда ли это?
Дарья Аксёнова: В премиальных брендах всегда есть дешёвые и дорогие линейки сёдел. Абсолютно всегда для изготовления используются качественные и современные материалы, которые, конечно, прослужат очень долго.
К тому же производства работают не только на пошив сёдел, у них есть отдел специалистов, которые разрабатывают модели с учётом анатомии лошади, анатомии всадника и работают именно над технической стороной, создавая максимально удобные и качественные седла.
В изготовлении бюджетной линейки, как правило, используются более простые, но не менее качественные материалы.
Это сравнимо с покупкой автомобиля:
Мерседес даже в минимальной комплектации останется комфортной и надёжной машиной.
А вот более дешёвые бренды отличаются меньшим комфортом, не используют современные технологии и менее надёжны в использовании.
Карина Полянцева: Конечно, дорогие седла удобнее и технологичнее дешёвых. Красивее, приятнее в езде и долговечней. Для ответа на этот вопрос надо посидеть на дешёвых и дорогих - ответ будет очевиден.
Исходя из комментариев и опыта специалистов, можно сделать определённые выводы:
К подбору седла нужно относиться очень серьёзно и доверять ваш комфорт и комфорт вашей лошади исключительно профессионалам.
В источникеПравильный подбор седла - одно из важных составляющих в тандеме всадник-лошадь. От такого, казалось бы, маленького нюанса зависит многое:
комфорт всадника
здоровье лошади
эффективность тренировок
Тот факт, что ваше седло приносит дискомфорт лошади и неудобно всаднику, может повлечь за собой множество проблем.
Правильный подбор седла позволит всаднику найти баланс и прочувствовать лошадь, а сама лошадь сможет работать свободно и раскрепощённо.
О подборе сёдел нам рассказали: Карина Полянцева - специалист с многолетним стажем, владелец сети магазинов «Технология спорта» и Дарья Аксёнова - эксперт по подбору в магазине «Технология спорта».
Какие факторы учитываются при подборе седла?
Дарья Аксёнова: При подборе седла учитывается целый ряд факторов:
Для начала - это дисциплина и амбиции всадника.
Один из самых важных факторов - особенности спины лошади, ее возраст, физическая форма и, конечно, здоровье.
Ещё один из не менее важных факторов: особенность посадки, комплекция всадника и его индивидуальные требования к седлу.
Есть ещё много разных нюансов, о них можно говорить бесконечно - я перечислила основные.
Карина Полянцева: Главные факторы - это:
Бюджет
Предпочтения всадника (на чём удобно)
Комфорт лошади
Возможность подгонки
Как понять, что седло подходит лошади?
Дарья Аксёнова: Это сложно описать в нескольких фразах.
Подбор седла - целая наука, а на мой взгляд - искусство.
Даже мы, как специалисты, которые работают в этой сфере уже много лет всё время получаем новые знания и совершенствуемся. Безусловно, есть основные признаки, по которым можно определить подходит седло или нет. Я называю это ‘первой помощью’, но для точного диагноза лучше обратиться к специалисту.
Карина Полянцева: Стоит проверить основные параметры подбора. Если при первичном осмотре все параметры верны, следующим шагом будет проверка самого главного - хорошо ли лошадь функционирует под этим седлом. Полезно также оценить новое седло в сравнении с предыдущим, на котором ездили на лошади, а также с другими седлами, из которых производится выбор.
Как определить размер всадника и лошади?
Дарья Аксёнова: Тут тоже очень и очень много нюансов. Разные бренды, у всех своя специфика подбора. Ровно так же как и внутри брендов существуют разные модели, которые принципиально отличаются друг от друга.
Карина Полянцева: Размер лошади определяется либо измерительными приборами, либо седло кладётся на лошадь и определяется баланс, равномерность, прилегание к спине и отсутствие точек давления.
Если говорить про размер всадника, то он определяется в соответствии с ростом, длиной бедра, телосложением и длиной стремян при езде.
Что касается размера седла для всадника, то, кроме длины сидения, существует ещё ширина сидения и форма крыла (длина и вынос вперёд).
Возможно ли изменить параметры (размер) седла? Если да, то как?
Не у всех брендов, но возможно.
Вот, например, у бренда Prestige абсолютно во всех седлах есть прекрасная возможность откорректировать ширину ленчика на несколько размеров. Происходит это на специальном станке.
У некоторых сёдел возможна ещё и коррекция панелей под особенности спины лошади – эту услугу предоставляет представитель бренда.
Но далеко не все сёдла имеют возможность регулировки. В некоторых ленчиках нельзя изменить размер, а панели седла сделаны из специального латекса и такой материал не поддаётся коррекции, но имеет свои преимущества в виде более плотного контакта и анатомической формы и не нуждается в регулярной поддержке.
Карина Полянцева: Существуют регулируемые по размеру ленчики, а также набивные панели, форму которых можно менять в соответствии со спецификой анатомии лошади.
В чем опасность неподходящего седла для лошади?
Дарья Аксёнова: Седло - это не просто комфорт для спортсмена. В первую очередь оно помогает правильно распределить вес всадника и нагрузку на спину лошади. Я обычно сравниваю это с подбором обуви для человека. Представьте, что вы подобрали себе туфли больше или меньше по размеру - помните ощущения? То же самое с седлом.
Карина Полянцева: В зависимости от степени того, насколько седло не подходит, эффектом может быть как потеря части работоспособности, так и проблемы со здоровьем спины и конечностей. В пробегах еще актуальны различные травмы кожи и мягких тканей.
Как правильно подобрать седло молодой лошади (3-4 года)?
Дарья Аксёнова: Молодая лошадь - отдельная тема для разговоров. В этом возрасте у лошади только начинает развиваться мышечная масса, она только-только учится работать со всадником и очень важно не напугать её и не навредить ей. Нужно также всегда помнить о том, что молодая лошадь очень быстро развивается и меняется. Для молодых лошадей я рекомендую однозначно корректирующиеся сёдла. Блокировка мышц при неправильно подобранном седле может помешать нормальному развитию мускулатуры, что особенно важно для молодой лошади.
Карина Полянцева: В основном так же, как и взрослой. Однако эффект от неправильного подбора может быть более драматичный, так как молодая лошадь продолжает развиваться, и неправильное седло может нанести необратимый вред этому развитию.
Можно ли подобрать седло самостоятельно?
Дарья Аксёнова: Можно все! И даже в космос полететь. Но лучше проконсультироваться у специалиста.
Карина Полянцева: Конечно можно, если хорошо изучить эту тему. Посетите семинаров 10-15, напроситесь в помощники к специалисту, поездите с ним по конюшням. Возьмите часов 20 практических занятий на фабрике, изучите особенности построения именно вашей модели седла. Проверьте свои навыки на практике, набейте пару шишек и переделайте работу несколько раз. Столкнитесь с необъяснимыми эффектами от вашей подгонки. Поморочьте голову коллегам, как с этим разобраться. Разберитесь, наконец, когда уже кончились идеи и силы. Вот и все!
Как правильно ухаживать за седлом, чтобы оно прослужило дольше?
Дарья Аксёнова: Желательно пользоваться средствами, которые рекомендует производитель, либо соблюдать требования для определённой выделки кожи. Анилиновая кожа, например, ‘не терпит’ некоторые средства по уходу. А в целом нужно следить за тем, чтобы кожа не пересыхала, вовремя чистить и увлажнять седло, обрабатывать защитными средствами, хранить в специальном чехле и беречь от прямых солнечных лучей и переохлаждения.
Карина Полянцева: Очень важно соблюдать простые правила:
чистить, когда грязное
смазывать, когда сухое
не хранить в жарких и влажных местах
не бросать на пол
Существует множество разных сёдел: с гибким ленчиком, без ленчика, с регулирующимся. Под какой тип спины они подходят и в чём разница?
Дарья Аксёнова: Интересный вопрос. Все зависит от ваших требований.
Безленчиковые седла - это пад и он не требует подбора, ложится на любую спину как вальтрап, фактически это отсутствие седла, просто вам будет мягче сидеть, нежели вы будете ездить на ‘голой’ лошади. Такие седла в спорт, конечно не пойдут, но прекрасно подойдут, например, для купания или спокойной прогулки в лесу.
Для спорта, конечно, нужны уже сёдла профессиональные. Они имеют прочную основу (ленчик) - это необходимо для того, что бы вес всадника был правильно распределён, а посадка была сбалансирована.
Регулирующийся ленчик - это однозначный плюс седла в любом случае. Немного не поняла вопрос про гибкий ленчик. Все современные технологии предусматривают пластичность и даже дерево - это необходимо для дополнительной амортизации.
Карина Полянцева: На мой взгляд, ленчик должен быть достаточно твёрдым, чтобы сохранить форму седла и распределить вес всадника равномерно, и в некоторой степени эластичным, чтобы иметь некоторую амортизацию. Регулировка всегда удобна при изменении формы спины коня или при смене коня.
Есть такое понятие, чем дороже, тем лучше - правда ли это?
Дарья Аксёнова: В премиальных брендах всегда есть дешёвые и дорогие линейки сёдел. Абсолютно всегда для изготовления используются качественные и современные материалы, которые, конечно, прослужат очень долго.
К тому же производства работают не только на пошив сёдел, у них есть отдел специалистов, которые разрабатывают модели с учётом анатомии лошади, анатомии всадника и работают именно над технической стороной, создавая максимально удобные и качественные седла.
В изготовлении бюджетной линейки, как правило, используются более простые, но не менее качественные материалы.
Это сравнимо с покупкой автомобиля:
Мерседес даже в минимальной комплектации останется комфортной и надёжной машиной.
А вот более дешёвые бренды отличаются меньшим комфортом, не используют современные технологии и менее надёжны в использовании.
Карина Полянцева: Конечно, дорогие седла удобнее и технологичнее дешёвых. Красивее, приятнее в езде и долговечней. Для ответа на этот вопрос надо посидеть на дешёвых и дорогих - ответ будет очевиден.
Исходя из комментариев и опыта специалистов, можно сделать определённые выводы:
К подбору седла нужно относиться очень серьёзно и доверять ваш комфорт и комфорт вашей лошади исключительно профессионалам.
В источнике