16 фактов о пищеварении лошади, которые должен знать каждый коневладелец
16 фактов о пищеварении лошади, которые должен знать каждый коневладелец
1. Лошади могут одновременно жевать только на одной стороне.
Они делают это не движением вверх-вниз, как это делаем мы, а движением снаружи-внутрь под наклоном, который определяется соответствующими поверхностями верхних и нижних моляров.
2. Лошадь может вырабатывать до 38 литров слюны в день, если потребляет достаточное количество грубого корма.
Когда лошадь жуёт, слюнные железы вырабатывают слюну, которая помогает увлажнить пищу и облегчить её прохождение в пищевод и желудок. Слюна также нейтрализует желудочную кислоту, тем самым снижая риск развития язвы желудка.
3. Пищевод лошади работает только в одном направлении.
Пищевод переходит в желудок. Пища может проходить по пищеводу вниз, но не может подниматься обратно. Лошадей не может стошнить – это чистая правда.
4. Объём желудка лошади всего 7,5 литров.
Он довольно небольшой по размеру по сравнению с другими органами пищеварительной системы.
5. Пища остаётся в желудке лошади только около 15 минут.
Оттуда она перемещается в тонкий кишечник.
6. Когда желудок пуст, кислота разрушительно действует на клетки плоского эпителия слизистой оболочки желудка.
Это часто приводит к язвам, и именно поэтому очень важны частые приёмы пищи небольшими порциями, выпас или возможность есть сено вволю (при необходимости из медленной кормушки).
7. Основные процессы пищеварения происходят в тонком кишечнике лошади.
Там же происходит распад сахаров, крахмалов, белков и жиров.
8. У лошадей нет желчного пузыря.
Его функцию по перевариванию жиров берёт на себя отдел кишечника, называемый двенадцатиперстной кишкой.
9. Пища может входить и выходить из слепой кишки только сверху.
Поэтому если лошадь не получает достаточного количества воды, это становится причиной колик.
10. Слепая кишка и другие отделы толстого кишечника содержат активные бактерии и другие микроорганизмы.
Процесс расщепления бактериями и микроорганизмами пищи называется ферментацией.
11. Популяции бактерий и микроорганизмы подстраиваются под тот тип пищи, который обычно ест лошадь.
При резком введении нового продукта бактерии и микроорганизмы не способны эффективно его ферментировать, что также может стать причиной колик. Поэтому изменения в рационе должны производиться постепенно и очень осторожно.
12. Лигнин (разновидность пищевых волокон, содержащихся в чрезмерно зрелом сене), не может быть расщеплён в процессе ферментации.
Следовательно, он выводится с калом.
13. Звуки перистальтики являются признаком того, что пища движется по пищеварительному тракту.
Отсутствие звуков перистальтики может быть симптомом непроходимости кишечника .
14. Для нормальной работы пищеварительного тракта лошади ежедневно требуется минимум 1% от массы её тела грубых кормов (трава, сено или заменители сена).
Для лошади весом 450 кг это около 4,5 кг .
15. В среднем, весь процесс пищеварения у лошади занимает от 36 до 72 часов от момента попадания пищи до её выхода.
16. Если растянуть весь пищеварительный тракт лошади, то его длина составила бы более 30 метров!
Большая часть этого – кишечник.
В источнике1. Лошади могут одновременно жевать только на одной стороне.
Они делают это не движением вверх-вниз, как это делаем мы, а движением снаружи-внутрь под наклоном, который определяется соответствующими поверхностями верхних и нижних моляров.
2. Лошадь может вырабатывать до 38 литров слюны в день, если потребляет достаточное количество грубого корма.
Когда лошадь жуёт, слюнные железы вырабатывают слюну, которая помогает увлажнить пищу и облегчить её прохождение в пищевод и желудок. Слюна также нейтрализует желудочную кислоту, тем самым снижая риск развития язвы желудка.
3. Пищевод лошади работает только в одном направлении.
Пищевод переходит в желудок. Пища может проходить по пищеводу вниз, но не может подниматься обратно. Лошадей не может стошнить – это чистая правда.
4. Объём желудка лошади всего 7,5 литров.
Он довольно небольшой по размеру по сравнению с другими органами пищеварительной системы.
5. Пища остаётся в желудке лошади только около 15 минут.
Оттуда она перемещается в тонкий кишечник.
6. Когда желудок пуст, кислота разрушительно действует на клетки плоского эпителия слизистой оболочки желудка.
Это часто приводит к язвам, и именно поэтому очень важны частые приёмы пищи небольшими порциями, выпас или возможность есть сено вволю (при необходимости из медленной кормушки).
7. Основные процессы пищеварения происходят в тонком кишечнике лошади.
Там же происходит распад сахаров, крахмалов, белков и жиров.
8. У лошадей нет желчного пузыря.
Его функцию по перевариванию жиров берёт на себя отдел кишечника, называемый двенадцатиперстной кишкой.
9. Пища может входить и выходить из слепой кишки только сверху.
Поэтому если лошадь не получает достаточного количества воды, это становится причиной колик.
10. Слепая кишка и другие отделы толстого кишечника содержат активные бактерии и другие микроорганизмы.
Процесс расщепления бактериями и микроорганизмами пищи называется ферментацией.
11. Популяции бактерий и микроорганизмы подстраиваются под тот тип пищи, который обычно ест лошадь.
При резком введении нового продукта бактерии и микроорганизмы не способны эффективно его ферментировать, что также может стать причиной колик. Поэтому изменения в рационе должны производиться постепенно и очень осторожно.
12. Лигнин (разновидность пищевых волокон, содержащихся в чрезмерно зрелом сене), не может быть расщеплён в процессе ферментации.
Следовательно, он выводится с калом.
13. Звуки перистальтики являются признаком того, что пища движется по пищеварительному тракту.
Отсутствие звуков перистальтики может быть симптомом непроходимости кишечника .
14. Для нормальной работы пищеварительного тракта лошади ежедневно требуется минимум 1% от массы её тела грубых кормов (трава, сено или заменители сена).
Для лошади весом 450 кг это около 4,5 кг .
15. В среднем, весь процесс пищеварения у лошади занимает от 36 до 72 часов от момента попадания пищи до её выхода.
16. Если растянуть весь пищеварительный тракт лошади, то его длина составила бы более 30 метров!
Большая часть этого – кишечник.
В источнике